코로나로 집에 있는 시간이 길어져
식비를 아끼고자
해 먹는 요리를 늘려보기로 했다.
조림 종류는 죄다 복잡할 줄 알았는데
꽁치조림은 의외로 간단하다는
후기가 많아서
최소한으로 있는 재료들 가지고
만들어 보기로 함.
1인가구, 자취생분들, 요리초보
추천추천.
재료:꽁치통조림 500g 1개/
감자 두 개/절단 무/파/간장/고춧가루
무와 감자를 한입 크기로 썰어준다
나는 씹는 식감을 좋아해서
크게 썰었는데..
익을 때까지 오래 조리는 게 귀찮았다.
다음엔 더 잘게 썰어야겠다.
있는 재료는 순서 상관없이
죄다 때려 붓고
꽁치는 국물까지
남김없이 넣어줬다.
간장은 두 스푼 정도 넣었는데
국물이 많은걸
원하면 더 넣어도 상관없을 듯..
감자나 무가 익어가는 시간을 봐가면서
중간중간 물도 조금씩 넣어주면서 졸였다.
근데 사실 중간에 좀 망했음
이유는 오래된 고춧가루라서
오래된 특유의 쉰 향기가 나서..
망한 건가.. 하다가
그래도 어찌 살려보고자
캔 김치를 급하게 투입했다.
집에 맛있는 익은 김치가 있다면
처음부터 고춧가루 안 넣고
김치 국물 넣는 거 추천
이유는 최소한의 있는 재료로
하려다 보니
맛이 많이 부족한데,
생각해보니 김치에 웬만한
양념 기본재료는 다 들어가 있어서
맛있을 수밖에 없음
캔 김치를 넣으니 어느 정도 먹을만했다.
중간에 딴짓하다가
국물이 다 날아가버렸다
근데 계획 없이
다 때려 부어 만든 거치곤
먹을만했다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 먹어봐도 신기하군..
두 번째 만들면 더 잘할 것 같다.
1. 물을 더 넉넉하게 넣고
2. 고춧가루가 없거나
오래돼서 맛없으면 김치ㄱ
두 가지만 지키면
맛난 꽁치조림 할 수 있을 듯.
재료값도 생각보다 싸고
집에 있을 확률이 높은
재료들이다보니 접근성이
괜찮은것 같다.
응용해서 고등어조림이나
다른 생선류 조림을 만들어
먹어도 맛있을것 같음.
[요리] 1인가구 간단요리 파스타 만들기 (0) | 2021.04.05 |
---|---|
[요리] 1인가구 간단 요리 카레라이스 만들기 (0) | 2020.08.15 |
[드로잉] 아이패드 프로크리에이트 (1) | 2020.07.22 |
[오늘의사이트] 창작물 거래 플랫폼, 아트머그(artmug) (0) | 2018.01.23 |
[해외직구]생리컵 직구2탄 릴리컵 직구하는법 (1) | 2018.01.21 |